习近平将与默克尔会晤 料寻求巩固中欧关系

字体大小:

中国国家主席习近平将与德国总理默克尔及其他欧洲领导人举行会晤。分析认为,北京将力图避免欧洲大陆在市场准入、人权等争端领域与美国走得更近。

据彭博社报道,欧盟委员会主席冯德莱恩和欧洲理事会主席米歇尔等欧洲领导人周一(14日)将通过视频方式出席此次峰会。会议原本打算在莱比锡召开,有欧盟全部27个成员国的代表出席,但由于疫情关系峰会规模被缩小。

彭博社评论说,尽管外界对本次会晤取得政策突破的期望不高,但北京正在寻求稳定与欧洲因为疫情、经济滑坡、香港问题以及美国寻求与欧洲统一对华立场而受到动摇的双边关系。本月晚些时候欧洲理事会还将召开一次峰会,旨在制定更加统一的对华政策。

法国财长勒梅尔告诉德国媒体Welt am Sonntag,欧洲与中国打交道时需要采取统一的立场。勒梅尔说:“欧盟必须确定自身的利益,必须强势而且独立于中国和美国,这对于在21世纪取得成功至关重要。”

除了全球抗击疫情以及商务旅客往来等紧迫问题,中欧还在市场准入和数据安全性问题上存在分歧。在这两个问题上,美国都在向欧洲寻求更多支持。上个月,美国国务卿蓬佩奥在布拉格的一次演讲中指出,中国是比俄罗斯更大的威胁。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息