查看冠状病毒19最新报道

林郑:港人涉嫌偷越边境罪 适合由大陆处理

字体大小:

香港行政长官林郑月娥认为,目前在中国大陆被扣押的12名港人,涉嫌触犯大陆的偷越国(边)境罪,适合由大陆处理。

综合香港电台和香港01报道,林郑月娥今天(15日)在记者会上说,涉事的12名港人触犯严重罪行后离开香港,本质是逃避法律责任,并批评有人试图转移视线。

林郑被问到,有报道指另有五名港人涉嫌潜逃台湾被扣押,保安局发表声明呼吁当局不要窝藏罪犯,但对大陆却非此讲法。林郑回应时说,政府处理跨境犯罪原则是一视同仁,每个人都要为自己行为负责,如果进入另一司法管辖区犯当地法律,当然要受当地执法机构调查及受当地法律制裁。

林郑月娥也说,港府目前没有与港人潜逃至台湾有关的资料,也未收到家属求助或台湾方面的信息,并称情况有别于大陆,因为大陆和香港在2018年签订通报机制,若有港人在大陆被拘留,须要通报特区政府。

她也提到,香港警方昨天已向台湾查询,至今为止未收到回复。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词