查看冠状病毒19最新报道

美在台协会前主席:美大选后对台政策将保持连贯

字体大小:

美国在台协会(AIT)前理事主席卜睿哲分析称,未来不论是美国总统特朗普连任成功,或是前副总统拜登入主白宫,美国的对台政策将保持连贯。

据台湾《联合报》报道,卜睿哲(Richard Bush)昨天(15日)出席华府智库“全球台湾研究中心”(GTI)年度论坛时,分析美国总统大选结果对美中台关系的可能影响时表示,无论是特朗普或是民主党总统候选人拜登赢得总统大选,在台湾安全上,美国对台政策将保持连贯,因为改变现状的不是台湾或美国,是中国大陆。

卜睿哲说,美台的安全合作取决于台湾的防御及外在环境的威胁;若两岸发生冲突,华府是否介入,要看具体情况发展,且除了声明,北京也在看华府怎么说、怎么做,威慑不只建立在话语上。

除了卜睿哲,美国戴维森学院政治学教授任雪丽(Shelley Rigger)、国防部印太安全事务部前助理部长薛瑞福(Randall Schriver)等人也受邀与会。

薛瑞福在会上表示,不愿看到台海冲突,但风险正在增加,在特别指挥授权下,美国依法(台湾关系法)需维持足够抵抗侵略的防卫能力;随著中国大陆带来的挑战增加,凸显台湾战略地位的重要性,美国重新调整思维与部署,增强威慑,在确保台湾的存续和成功方面,美国会做好自己的工作。

薛瑞福还说,美国采取战略清晰、战术模糊,对台湾的存续和成功至关重要,台湾纳入“一中体系”不符合美国的战略利益;因此,美国对北京、对台湾和对世界各国公布前总统里根对台防卫政策的“六项保证”内容,就是传达这样的讯息。

此外,对于台湾开放美猪美牛进口,卜睿哲说,从美国贸易代表署(USTR)目前的做法,加上特朗普政府贸易保护主义的心态,他对于美台要能获得经贸进展不具信心;他认为,拜登若胜选,可能会重新盘点施政优先顺序,希望拜登主动加速推进经贸谈判。

任雪丽表示,蔡英文做了一个不受台湾民众欢迎的决定,就为强化与美国的经贸关系;蔡英文付出极为高昂的政治成本交换一个机会,美方最好不要让蔡失望。

卜睿哲说,“蔡总统已做出大胆决定,现在球在美国手上。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息