查看冠状病毒19最新报道

中国外交部:中国领导人将向日本新任首相菅义伟致电祝贺

字体大小:

中国外交部发言人汪文斌透露,中国领导人将向自民党新总裁菅义伟正式当选日本第99任首相致以祝贺,并对菅义伟多次提到要同中国等周边邻国构筑稳定外交关系表示赞成。

根据澎湃新闻报道,汪文斌在外交部例行记者会上表示,据他了解,中国领导人将向菅义伟致电祝贺。我们注意到菅义伟首相近来多次表示,要同中国等周边邻国构筑稳定外交关系,我们表示赞成。

汪文斌说,中日互为友好近邻,也是亚洲乃至世界的重要国家,发展长期稳定、友好合作的中日关系,符合两国人民的根本利益和国际社会的期待。中方愿同日本新政府一道,按照中日四个政治文件确立的各项原则,不断推进政治体系,持续加强两国各领域的交流与合作,共同推动中日关系,不断取得新的更大发展。

同时,汪文斌还对岸信夫先生就任防卫大臣表示祝贺。他说,希望两国防务部门加强对话交流,持续增进安全互信,推动构建建设性的双边安全关系,共同维护国际和地区的和平稳定。我们也希望日方恪守一个中国的原则,避免和台湾方面进行任何形式的官方往来。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息