刘晓明称中英关系处于十字路口

字体大小:

中国驻英大使刘晓明昨天与英国新任驻华大使吴若兰,在中国驻英国大使馆内会面时说,当前中英关系遇到困难,“正处在十字路口”,但强调只要国际关系基本准则得到遵守,两国关系就能克服当前困难。

据中国驻英国大使馆官网今天发布的新闻稿,刘晓明与吴若兰会面时,首先祝贺吴若兰即将前往北京履新,并希望吴若兰为推动中英关系发展发挥积极作用。

刘大使说,70年前,英国成为第一个承认中国的西方大国。70年来,中英关系历经起伏,总体向前发展,各领域合作取得积极成效。在“后脱欧时代”和“后疫情时代”,中英合作潜力巨大,前景广阔。

他也表示,当前中英关系遇到困难,正处在十字路口。但只要国际关系基本准则得到遵守,特别是互相尊重主权和领土完整、互不干涉内政和平等互利,两国关系就能克服当前困难,早日重回正轨,实现稳定健康发展,造福两国人民。

吴若兰则说,当前英中关系处于关键时刻,英国愿与中国坦诚对话,深化贸易投资、“一带一路”等领域合作,加强国际协作,使英中关系更好惠及两国。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息