查看冠状病毒19最新报道

解放军在美副国务卿访台时演习 胡锡进:有能力短时间内对台组织军事行动

胡锡进认为解放军通过18日的演习,显示已有短时间内组织对台军事行动的能力。图为台国防部公布的解放军运-8运输机照片。(三立新闻台)

字体大小:

在美国副国务卿访台之际,解放军东部战区今天(18日)在台海组织实战化演练,台湾22次“广播驱离”,广播内容甚至出现“接近领空”的字眼,意味着解放军飞机非常靠近台湾。

对此,《环球时报》总编辑胡锡进同日在微博评论,称“美国高官来一次,解放军的战机就要逼近台湾一步”。

他进一步强调,如果美国国务卿、防长来台湾,解放军战机就应飞越台湾岛,直接去台岛上空演习;解放军试射的导弹更应该飞越台湾岛,直至飞越台湾总统府上空。

20200826_m_hu_xi_jin__Large.png
胡锡进在微博上称“美国高官来一次,解放军的战机就要逼近台湾一步”。(微博截图)

胡锡进表示,这次军演释放了两大突出信号。第一是,中国国防部发言人任国强明确表示军演“针对当前台海局势”,这明显指的是美台频繁互动,尤其是美副国务卿克拉奇访台。这说明解放军不再讳言,威慑的就是美台勾连,这不仅是决心和意志展现的升级,而且是定点瞄准。

他认为第二个信号是解放军的反应速度极快。克拉奇访台之前只有媒体信息,美台官方在克拉奇上飞机以后才正式宣布,克拉奇昨天抵达台湾。解放军的这次重大演习也未提前宣布,更像是一个应急决定。而这么大的行动,能够如此短时间里组织起来,这是一个十分强烈的信号。它说明解放军已有能力在极短时间里动员组织针对台湾的军事行动,这说是演习,但它更像实战,是解放军和整个国家针对台海局势一次应急反应的实操过程,因而它具有极其重要的意义,是中国大陆针对台海局势摆出的新的重大砝码。

胡锡进表示,通过这次演习,也通过之前的系列演习,解放军不断积累攻台经验,掌握台湾防御体系的系列关键数据。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息