查看冠状病毒19最新报道

蓬佩奥:与中国延长协议将危害梵蒂冈道德权威

字体大小:

美国国务卿蓬佩奥昨天(20日)提醒梵蒂冈,如果该国与中国延长关于主教任命的临时性协议,这将危害教廷的道德权威。

蓬佩奥在推特上写道,教廷两年前与中国执政当局达成协议,借此希望帮助到中国的天主教徒,但中国执政当局伤害教徒的行径却变本加厉。

彭博社本月上旬引述消息人士报道,梵蒂冈即将与中国延长关于主教任命的临时性协议,并有可能延长两年。中梵是在2018年9月签署这项协议。

协议内容尚未对外公布,但报道称这项协议让中梵双方在任命驻华主教方面都有话语权。

知情人士透露,根据协议,被荐举的主教人选将通过选举和在中国举行的主教会议产生,之后将向拥有否决权的教宗通报。

蓬佩奥也在同一个推文转发了自己在18日为美国宗教杂志《最重要的事》(First Things)撰写的文章。他在文章中指中国的人权状况近年来严重恶化,宗教信徒受害尤深,并认为中梵协议明显未能保护天主教徒免受中国执政当局的蹂躏。

蓬佩奥提到,梵蒂冈外交官本月将与中国领导人举行会议,商讨延长临时协议。他呼吁梵蒂冈强力并持续表达教会向世界教导的宗教自由和团结理念。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息