查看冠状病毒19最新报道

中国经济基本面加速复苏 LPR连续五月持稳

字体大小:

在经济和金融数据双双显示基本面加快复苏之际,中国9月份贷款市场报价利率(LPR)价格如期持稳,由此该指标已连续五个月未见下行。

据彭博社报道,中国央行公告,一年和五年期以上LPR最新分别报3.85%和4.65%,继续持稳上月。LPR改革形成机制后定于每月20日公布,自去年8月改革以来,一年期调降四次,累计下行40基点,五年期以上品种调降过三次,共下行20基点。

中国8月份经济加快复苏,零售额自今年年初受疫情重创以来首次出现增长,另外工业增加值也加快增长。此前的月度金融数据亦显示信贷和社融增长强劲,实体融资需求和政府债券净融资旺盛。

LPR是在中期借贷便利(MLF)利率上加点形成,上周央行对到期的MLF开展超量续作,月度净投放规模创逾两年最大,不过利率持稳在2.95%的记录低点不变。

中国央行发布中国货币政策执行报告增刊,指出将继续深化LPR改革,推动实现利率“两轨合一轨”,完善货币政策调控和传导机制,健全基准利率和市场化利率体系。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息