查看冠状病毒19最新报道

澳洲前驻华记者称两年前曾被中国当局威胁

字体大小:

澳大利亚广播公司一名记者今天(21日)声称,自己担任驻华记者期间,曾因澳广的对华负面报道而受到中国当局的谴责,并被中国当局威胁超过三个月,直到他和家人在2018年“被迫”离开中国为止。

这名记者卡尼(Matthew Carney)透过澳广网站叙述他最后几个月在中国的情况。卡尼说,澳广驻华办事处2018年8月收到自称是中共中央网络安全和信息化委员会人员的电话。这名不愿具名的男子在电话中指责澳广的报道违反中国的法律法规,散布谣言和非法有害的信息,危及国家安全,损害国家尊严。

卡尼提到,澳广网站在这之前已无法在中国浏览。

卡尼称,中国当局试图迫使外国记者自我审查的一种方式,是威胁这些记者居留签证可能不会获得更新。

卡尼说,他在签证到期前六周提交续签申请,如果一切顺利,申请有可能在10天内就获得批准。卡尼不但没有收到有关续签申请的回应,还被中国外交部约谈长达两小时。

卡尼提到,一名女职员在约谈期间愤怒地提及由他撰写的涉疆、中国领导层与政治新闻字句,并批评卡尼伤害中国人民和领导层。

卡尼尝试辩护,而这名女职员则说,他已经触犯中国法律,相关单位正在调查中。

卡尼下来两周也被同一名女职员两次约谈,并在最后一次的约谈中得知,他的案件已改由上级机关展开调查,而这个上级机关对于澳洲的反外国干预法感到不满。

卡尼的续签申请后来获得批准,但只延长两个月。他和他的妻子在办理护照盖章手续时却被告知立即向公安单位报到,而公安人员要求他们带着14岁女儿前往北京北部的一个地点。

卡尼指盘问者告诉他,他和他的女儿违反签证规定,而且女儿已达到法定成人年龄,所以将被提控,中国也有权扣留他的女儿。

在与澳洲使馆职员、中国籍同事和澳广商议后,卡尼决定认罪致歉。卡尼声称,他与他的女儿按照指示,将他们认罪的过程录下来。

卡尼的签证后来获得延长,但后来一名在他的报道中提及的中国女子向他威胁,要以诽谤罪控告卡尼。卡尼决定听取美籍律师的劝告,举家离开中国。

卡尼称,这是他首次公开上述事件,并说当初离开中国后不愿提及,因为他不想伤害澳广在中国的工作,也不想让工作人员面临风险,或导致澳广驻华记者获得记者签证的机率受到影响。

不过,澳广记者博图斯与《澳洲金融评论报》驻上海记者史密斯本月紧急离开中国事件,促使卡尼改变初衷,谈及上述事件。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息