查看冠状病毒19最新报道

45家公司因瑞幸事件被罚6100万人民币

字体大小:

中国国家市场监督管理总局今天(22日)就瑞幸咖啡涉嫌虚假交易等不正当竞争行为事件宣布,45家公司因参与或帮助虚假宣传行为而被罚6100万元人民币(1224万新元)。

市场监管总局在官网上公布,经调查后发现,两家瑞幸公司2019年4月至12月期间为获取竞争优势及交易机会,在多家第三方公司帮助下,虚假提升瑞幸咖啡2019年度相关商品销售收入、成本、利润率等关键营销指标,并于2019年8月至2020年4月,通过多种渠道对外广泛宣传使用虚假营销数据,欺骗、误导相关公众。

市场监管总局也指出,43家第三方公司为瑞幸公司实施虚假宣传行为提供实质性帮助。

原本在美国上市的瑞幸咖啡今年4月自曝财务造假丑闻后,6月宣布停牌并进行退市备案。

中国证券监督管理委员会7月在官网上宣布,财政部、市场监管总局、证监会将依法对瑞幸咖啡境内运营主体及相关责任人、协助造假及帮助虚假宣传的多家第三方公司、两家新三板关联公司及相关责任人予以行政处罚。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息