查看冠状病毒19最新报道

中国教育部:针对“卡脖子”问题 超常规培养紧缺人才

字体大小:

为应对美国在科技领域的挤压,中国教育部称将以超常规方式加快培养人才,以为中国解决“卡脖子”问题和推进科技创新做出贡献。

据澎湃新闻报道,教育部今天举行新闻发布会,并发布《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》。

教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用说,为确保《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》及时落实、取得实效,教育部综合提炼《意见》等系列文件的重点工作,研拟了“十大专项行动”。

其中,着眼于战略支撑和高端引领的相关行动包括两项:第一,一流学科培优行动。进一步支持和促进“双一流”建设高校,在已经具有一定国际影响力、对服务国家重大战略需求发挥重要作用的国际可比学科和方向上,尽快取得突破,进入并保持在世界一流学科前列,发挥引领示范作用。

第二,关键领域核心技术高层次人才培养行动。聚焦关键领域核心技术,以超常规方式加快培养一批紧缺人才,为国家解决“卡脖子”问题和推进科技创新做出贡献。

洪大用坦言,当前中国研究生教育改革发展需要直面新问题。例如,对研究生教育规律的认识还有不到位的现象,有的学校还片面追求规模扩张,高质量、个性化培养不足;二是学科专业调整刚刚起步,对紧缺人才培养和“卡脖子”技术突破的支撑不够有力,学位授权改革有待持续深化。

三是导师规模不断扩大,总体素质有保障,但一些导师责任没有压实,指导能力不够,师德师风建设仍需加强;四是研究生培养机制还不完善,分类培养体系建设有待持续深化,差异化、多渠道投入机制尚不健全,对重点学科、基础学科保障还不到位;五是法律法规滞后于实践发展,对分级管理和分类评价有影响。一些单位内部的质量管控不到位,仍然存在一定程度的学位“注水”现象。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息