查看冠状病毒19最新报道

发改委专家:中国十四五规划要加快构建内需体系

字体大小:

中国国家发改委宏观经济研究院院长王昌林说,在 “十四五”时期中国如何化危为机的问题上,中国要坚持供给侧结构性改革这个战略方向,疏通国内经济大循环的堵点;要扭住扩大内需这个战略基点,加快构建完整内需体系。

据路透社报道,王昌林接受人民日报访谈时说,要将超大规模市场这个优势发挥出来,就要构建完整的内需体系,这就要求针对不同类型主体的需求,打通阻碍其需求潜力激发的痛点和堵点。

在周四(24日)发布的访谈中,王昌林说,具体而言,中国既要深化收入分配体制改革,稳步提高居民收入,扩大中等收入群体,着力扩大消费需求;也要打造市场化、法治化、国际化营商环境,形成长期稳定发展预期,鼓励企业增加投资;更要用好积极财政政策,提升财政资金使用效率,努力发挥政府投资“四两拨千斤”作用。

在供给侧,疫情冲击并没有改变供需关系中矛盾的主要方面在供给侧的事实。他说,“十四五”期间,要发挥中国完备工业体系的优势,稳定制造业发展,增强产业链供应链稳定性,加快突破关键核心技术,发展壮大新动能。

谈及当前中国经济表现,他指出,虽然经济运行呈现出许多积极迹象,但这些变化多为恢复性增长,部分指标增速仍低于上年同期水平,一些指标的累计增速仍处于下降区间。加上国际环境复杂严峻,国内长期积累的结构性矛盾还比较突出,经济恢复过程中的不平衡态势仍比较明显。

王昌林认为,下一步要落实好前期出台的纾困惠企政策,增强宏观政策的针对性、时效性,确保各项措施直接惠及市场主体。继续实施减税降费、减租降息政策,发展普惠金融,有效缓解企业特别是中小微企业融资难、融资贵问题。

同时,针对全球需求萎缩的情况,要通过加大信贷支持、提高企业稳岗补贴、支持出口转内销等措施,加大稳外贸的力度。通过稳住市场主体,来稳定就业、稳定收入、稳定消费,形成国民经济运行的良性循环。

中共第十九届中央委员会全体会议将于下月召开,将研究制定第十四个五年(2021-2025年)规划。投行瑞银发表报告称,面对更具挑战性的外部环境以及潜在增长放缓,预计新的五年计划将不再强调、甚至降低GDP增长目标,并聚焦以“双循环”为主题促进内需及结构改革。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息