查看冠状病毒19最新报道

11年来未行使认购权 港府收回预留给香港迪士尼的60公顷用地

11年来未行使认购权,港府收回一处预留给香港迪士尼的60公顷用地。图为香港迪士尼乐园内的游客。(路透社)

字体大小:

香港政府预留给香港迪士尼乐园作第二期发展的大屿山竹篙湾60公顷地皮,完成填海工程后丢空逾11年仍未获迪士尼行使认购权,有效期今天(24日)届满。

据香港《信报》报道,港府昨天(23日)宣布,考虑到当前的经济状况,决定不延长认购权有效期,意味该地皮将被收回。

华特迪士尼公司发言人回应称,过去15年,一直坚守承诺,致力投资香港迪士尼乐园度假区,推动香港旅游业的经济发展,未来园区的扩建计划亦会继续投入资金,对于香港政府不延续第二期用地认购权有效期的决定,表示极度失望。

港府公告指出,根据2000年签订的《认购权契约》,主题乐园公司获批认购权,以购买竹篙湾一幅土地作乐园可能扩建之用;若政府和华特迪士尼不同意续期,该认购权有效期于今年9月24日届满。由于政府决定不延长有关认购权,主题乐园公司购买竹篙湾用地的权利将不获续期。

香港商务及经济发展局发言人表示,主题乐园策略性方向应专注现正推行的跨年扩建计划,以便推出一系列新游乐设施,让迪士尼继续成为区内首选旅游目的地,把握旅游业逐步复苏带来的商机。

主题乐园公司2016年宣布现有园区的扩建计划,其中“魔雪奇缘”主题区将于明年开幕,“漫威超级英雄”主题区则预计2023年登场,意味就算政府不收回第二期用地,主题乐园公司在往后数年也不会急于认购地皮用作新扩展计划。政府认为,主题乐园公司未来数年集中发展及扩建现有度假区,而非在竹篙湾用地进行扩建乃谨慎做法;尽管目前全球旅游业不景气,政府会全力支持乐园正在推行的扩建计划。

第二期发展用地的填海工程于2003年开始,2009年1月19日完成,据《认购权契约》,主题乐园公司可于20年期限内(至2020年),以28.12亿元(港元,下同,4.99亿新元)地价(以1999年价格计算,并按通胀调整)获取该地皮发展权,让主题乐园公司兴建第二座迪士尼主题公园及酒店。认购权有效期可续期两次,每次五年,而第二次续期的前提是全年入园人数有800万、但未达1000万人次。香港迪士尼去年全年入场人次650万,按年下降4%。

以往,该用地可作各类临时用途,2018年6月活动筹办商方仁杰与荷兰花艺专家宝贺深曾提出,在该址建设香港首个欧洲风格鲜花主题公园,计划最后胎死腹中。因应今年疫情爆发,该地皮一部分现被政府用作临时检疫隔离中心,首两期提供1500个检疫单位,三及四期则会提供多2000个。

香港立法会议员尹兆坚坦言,政府没有好好善用闲置用地,却愿意耗资逾千亿搞“明日大屿”。他相信把竹篙湾用地发展为新市镇,较闲置理想,提议用作建屋,预计最少可兴建2万至4万个公屋单位。旅游界立法会议员姚思荣说,在欠缺未来规划下若政府不提出收回用地,继续给予迪士尼优先认购权,相信难以向公众交代。

对于有意见指政府收回该地皮用于建屋,便可放弃“明日大屿”填海计划,团结香港基金土地及房屋研究主管叶文祺强调,能腾出60公顷用地当然是好事,因香港有需要继续善用土地建屋,但长远仍欠缺5000公顷土地,仅靠该60公顷用地不足以应付需求。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息