查看冠状病毒19最新报道

林郑谈传媒代表定义:港警没打压新闻自由

字体大小:

香港特首林郑月娥强调,政府新闻处新闻发布系统(GNMIS)客观、开放且一视同仁,警方决定采用GNMIS来界定谁是传媒代表,并非打压新闻自由或筛选记者。

林郑月娥今天(25日)凌晨在面簿上写道,她看到不少新闻仍围绕着警务处采用新闻处GNMIS的传媒机构名单作为辨识传媒代表定义这件事后,有点不吐不快。

林郑月娥说,获登记的传媒机构除了可接收新闻处和各政府部门发放的消息外,也可以出席各决策局及各部门举行的记者会,包括那些由林郑或司局长主持的记者会。

林郑也说:”今日警队采用GNMIS这个客观、开放、一视同仁的服务平台来界定谁是‘传媒代表’,为他们在警队行动中提供特别安排,例如可进入封锁区内采访,可在特别位置摄影,一如获安排出席记者招待会或出席活动做采访,又怎会是打压新闻自由或筛选记者呢?”

警方修订了“传媒代表”定义,只持有记协或摄影记协所发出的会员证,将不再符合警方的“传媒代表”定义。有传媒组织指警方重新制定“传媒代表”定义,等同于引入官方认证或发牌制度。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息