查看冠状病毒19最新报道

港府拟于下月安排新入职公务员宣誓拥护基本法和效忠香港

字体大小:

香港特区政府公务员事务局局长聂德权昨天表示,拟于10月向特区政府各部门发出通知,安排今年7月1日后入职公务员宣誓或签署声明确认拥护基本法和效忠香港特区。

根据新华社报道,香港特区政府7月上旬提出有关建议,以确保特区政府有效管治。聂德权昨天会见传媒时表示,依据基本法,公务人员必须尽忠职守,对香港特区政府负责,《公务员守则》也对公务员操守有相关要求。同时,根据《香港国安法》,香港特区居民在参选或者就任公职时,应当依法签署文件确认或者宣誓拥护基本法,效忠香港特区。因此,拥护基本法和效忠香港特区也是公务员一贯的责任和要求。

聂德权表示,基本法保障每一位香港市民言论和表达自由,香港法例也对此提供保障。但除了香港市民身份外,他强调香港特区政府公务员还有公务员的身份,其言行也要和公务员的身份相称,不应说出或做出一些可能令人产生误会、与公务员身份产生冲突的言行。

聂德权表示,如果有公务员违反拥护基本法和效忠香港特区的誓言、甚至触犯《香港国安法》,其公务员职务应马上撤销。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息