查看冠状病毒19最新报道

台湾卫福部长称不会选择大陆制冠病疫苗

字体大小:

冠病疫情仍然全球蔓延,台湾民众期盼何时有疫苗可施打。台湾卫福部长陈时中昨天公布,台湾本月18日已与国际平台“COVID-19疫苗全球取得机制”(COVAX)签约,10月初会付订金,目前无法确定何时拿到疫苗,有信心COVAX会公平分配。COVAX目前有九支冠病疫苗进入第三期临床试验,大陆制疫苗就占四支,但陈时中说,确定不会选择中国大陆制疫苗,目前也没计划公费购买中国大陆制疫苗;若台湾国产疫苗研发顺利,有望在明年5、6月产出。

根据《中国时报》报道,台湾基进党立委陈柏惟昨天质询,政府已核准三家台湾厂商进行冠病疫苗第一期试验,台湾是否已有办法自制疫苗。台湾行政院长苏贞昌回称,台湾除鼓励厂商研发,也争取和国际合作。陈时中则补充说,9月18日已与COVAX签约,10月初会付订金,目前国产疫苗进程也不错。陈柏惟追问若有疫苗且数量有限,优先施打名单如何制定时,陈时中回答说,政府有预防接种委员会排施打顺序,和以前打其他疫苗的顺序差不多,希望能让六成的人施打。

民众党立委邱臣远质询,目前已有156国加入COVAX,是否签约就保证能拿到疫苗,何时可拿到?会不会因国际干扰拿不到疫苗?陈时中说,确定时程COVAX也不知道,可掌握的疫苗都还没确定,目前该平台政治力干预不多,他对公平分配疫苗有信心,且确定不选择大陆制疫苗。相关官员表示,台湾签署有疫苗选择权的合约,价码较高。

国民党立委温玉霞质询,若排不到COVAX的疫苗,在安全前提下,可能向大陆买疫苗吗?陈时中强调,安全是最优先考量,目前没有计划公费购买中国大陆制疫苗,过去对岸的药物与疫苗问题很多,“那边不敢注射的人也很多,还讲到我们这边来”。

至于台湾国产疫苗何时产出,陈时中说,有三家已向卫福部申请临床实验通过,现已进入第一期临床试验,整体时程要看实验反应,时间无法完全掌握,若顺利,希望明年5、6月能提供疫苗。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息