查看冠状病毒19最新报道

张文宏:冠病病毒成“常驻病毒” 世界大门重启依靠疫苗问世

字体大小:

复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授今天表示,冠病病毒已经变成“常驻病毒”,从全球来看,世界大门要重启,还是要依靠疫苗的问世,在这样的全球背景下,中国目前也是不能彻底开放的。

针对疫情趋势,张文宏在今天举行的第二届海峡两岸国际医疗与特需服务发展大会、第十三届高端医疗服务与建设研讨会上表示,目前全球病例数已经突破了3000万,这两天他和世界各国流行病专家进行了充分探讨,以现在疫情蔓延态势来讲,冠病病毒已经变成“常驻病毒”。

张文宏说,像流感、麻疹病毒等都是常驻病毒,但冠病病毒成为常驻病毒后,又有其特殊性。张文宏坦言,冠病病毒是人类很难忍受的一个病毒,以医疗资源丰富的美国来说,其病死率维持在3%左右,在医疗资源相对不那么充沛的墨西哥,其病死率维持在10.65%。

张文宏解释说,原则上来讲,病死率非常高的病毒,是不可能长久在人类中蔓延,比如说SARS病死率10%,很快就被干掉了,MERS病死率比冠病更高,埃博拉病死率更高,这些病毒要么不能走出非洲,要么不能走出中东,要么一走出来就被干掉了。但是冠病病毒却如此之特别。

张文宏说,根据8月23日美国疾控数据显示,冠病死亡人数超过15万人,但年轻人(24岁以下)的死亡人数只有309个,也就是说这个病毒对人类的攻击出现了两极分化,它疯狂地攻击老年人,但对年轻人却“心怀仁慈”,仿佛就是自然界专门针对人类设计的病毒,但人类始终要以科学的态度、文明的方式去面对生存。

张文宏认为,如果这个病毒发生在古代,可能意味着所有老年人都将面临死亡,但今天中国做了很大的科学实践和社会实践,秉承人民至上、生命至上的原则,“当我们把所有医疗资源投入到老年人中,他们活下来了。”

张文宏强调,常态化疫情防控并不代表正常化疫情防控,全球疫情发展至今,随时有可能出现一个“小火花”,“我不知道这个小火花会发生在哪个城市。中国目前采取的防控策略是一旦发现病毒,就迅速加强发热门诊筛查、扩大检测,在扩大检测的基础上迅速对所定位的区域加强管控,争取用一个月时间将‘火苗’扑灭。”

张文宏还说,很多传染病的大流行,都要等到自然的终止或疫苗的启用。他举例说,2009年H1N1病毒大流行的终止,就是基于疫苗在全世界接种,使得当今全世界流感死亡率仅0.1%。但目前大多数国家的冠病死亡率仍然维持在3%-4%之间,世界的大门很难再次正常开启,涉外医疗服务也很难进行。

张文宏说,全球第二波疫情或将来临,中国也已为输入性病例做好了准备,但这需要大家共同的努力,在人员聚集时不要忘戴口罩,务必勤洗手,这样国内的疫情是可控的,也是可以预期的。但从全球来看,世界大门要重启,还是要依靠疫苗的问世,因为当下全球仍处于持续的疫情不平衡态势中,在这样的全球背景下,中国也是不能彻底开放的。

不过张文宏表示,从目前世界各国疫苗研发的进度以及现有的受试者的抗体水平来看,他对未来充满希望。他同时指出,世界多国携手合作,消除壁垒,共同抗疫,可以期待未来1至2年内疫苗问世,让世界走出疫情阴影。 
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息