查看冠状病毒19最新报道

【视频】中国军方演习视频被指与四年前军演画面雷同

《明报》报道,《解放军报》视频的这个画面(上图),被指疑似源自2016年的解放军火箭军“天剑”系列演习(下图)。(解放军报微博/YouTube视频截图)

字体大小:

中国媒体上周报道,解放军东部战区火箭军在一次训练中,试射了多达10发东风11A导弹。有网民指相关视频部分片段与四年前解放军在戈壁沙漠试射导弹后发放的画面雷同。

据香港《明报》报道,网民称,影片与央视2016年播出解放军火箭军在戈壁荒漠的“天剑”系列演习画面相同,包括导弹连射,及射中目标物后爆破画面似乎也完全一样。

《解放军报》24日视频(来源:YouTube/何小飞)

央视2016年播出的演习视频(来源:YouTube/军迷天下)

报道称,视频一开始为军队从山区基地出发,后突然变成多辆军车在戈壁荒漠中奔驰,剪接痕迹明显。

此外,视频中10枚东风导弹齐射的画面,被发现早在7月播出的中国首部介绍火箭军的主题电视剧《号手就位》预告片,两段片的导弹升空轨迹一致,只是画面色调有别。

报道称,网民所指出的镜头让人质疑上述视频所提及的军演并非“近日”展开。

《解放军报》上周四(24日)在微博上发布火箭军训练视频时提到,东部战区火箭军某导弹旅近日依托野外驻训场开展实战化训练。《明报》的报道称,这段视频被认为是震慑台独。

另据观察者网报道,画面显示,该导弹旅在野外驻训场进行了多个科目的演训。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词