查看冠状病毒19最新报道

两岸军事竞争恶化 逾半受访者认为关系转趋紧张

字体大小:

台湾一项调查显示,当地民众对两岸官方关系及军事竞争关系的评价都转趋恶化,逾半受访者认为两岸官方状态紧张,创历次调查新高。不过,48%受访者支持蔡英文总统对于两岸关系的处理表现,好评较去年增加10个百分点,不满意降为40%。

据《联合报》28日报道,该报进行的“两岸关系年度大调查”显示,在政治、军事、外交、经贸及社会五大领域中,仍以两岸民间互动现况较获好评,有26%台湾民众觉得两岸民间关系热络,43%认为关系和缓,25%感觉双方关系低迷。平均来看,两岸社会关系平均得分5.7分,为五大领域中最获好评者。

相对于两岸社会互动关系持续稳定发展,民众多认为两岸在军事竞争、政治对立与外交竞争方面持续偏向敌对或紧张状态,经贸关系则由偏竞争居多趋向和缓。

两岸外交部分,民众评价与去年类似,61%认为两岸外交处于高度竞争状态,24%认为关系和缓,仅百分之七感觉两岸外交战火降温。平均来说,两岸外交关系得分7.5分,是五大领域中两岸关系最竞争对立者。

代表政治领域的两岸官方关系部分,认为双方互动密切的比率由去年的11%降至百分之七,觉得双方关系稳定者由去年的32%降为27%,取而代之是感觉台湾与大陆官方处于紧张状态的人由49%增为53%,创历次调查新高。平均来说,两岸官方互动关系得分7.3分。

民众对两岸经贸关系的评价自2014年以来均以偏竞争居多,今年的评价与去年相似,38%认为两岸经贸关系呈现竞争状态,37%觉得两岸既竞争又互利,16%则认为两岸经济关系互利居多。平均来说,两岸经贸关系得分6.4分。

两岸军事关系部分,觉得两岸军事关系处于紧张状态的民众由去年的50%增加到54%,为历次调查新高;18%认为关系和缓,百分之七感觉军事关系友好。平均来说,两岸军事关系得分7.3分。

和去年的调查相较,民众对两岸军事关系朝竞争方向发展的感受最明显,平均分数较去年增加0.4分,两岸官方及民间关系的评价也趋于紧张,较去年增加0.3分,相对来说,两岸经贸及外交关系的评价相对持平,变动在0.2以内。

值得注意的是,过去十年来,民众对于两岸爆发战争可能性的感受平稳,甚少随两岸各层面关系评价波动。不过,以一分代表台湾与大陆非常不可能开战,十分代表非常可能爆发战争,尽管今年民众仍普遍认为两岸开战可能性低,但评估两岸发生战争的可能性得分由去年的3.6增为4.2,较十年前增加一分,增加幅度大。

进一步分析影响两岸关系转趋紧张的因素,不提示选项前提下,尽管认为台湾独立是两岸关系最大变数的占比最高,但比率由去年的30%大幅降为15%,认为民进党执政、民进党大陆政策、美中角力竞争、大陆不放弃统一、民进党亲美反中政策、大陆持续军事威胁、两岸外交竞争、外国势力介入等因素是影响两岸关系变数的比率介于百分之六至12%,民众担忧的外在变数明显增多。

不过,尽管两岸官方及军事关系转趋紧张,但民众仍支持蔡英文总统处理两岸关系的表现,好评由去年的38%增为48%,40%民众持负面观感,满意度为历次调查最高。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词