查看冠状病毒19最新报道

阿美族歌手自称“中国人” 台原民会:原住民族非中华民族

字体大小:

台湾阿美族歌手杨品骅9月20日在海峡论坛中演讲时自称是“中国人”,对此台湾原住民族委员会今日(28日)发新闻稿指,原住民族不是中华民族,绝非同文同源。

据联合报报道,台湾原民会指出,台湾原住民族属于南岛语族,台湾更是南岛语族的发源地;原住民族不是炎黄子孙,也不是中华民族,绝非同文同源。

原民会在新闻稿中写道,台湾言论自由而且法治,任何个人前往中国大陆应严守台湾法律,勿被中国大陆政府利用,成为大陆统战台湾的样板。

原民会强调,台湾原住民族过去历经10年正名运动的奋斗,才终于在1994年修宪完成正名,并且在1997年将具有集体权与民族自决权概念的“原住民族”称呼入宪,此与大陆人所称的“少数民族”完全是天壤之别。“原住民族”不仅代表台湾原住民族是台湾这块土地原来的主人,更显示台湾社会所享有的民主政治、多元文化与族群平等价值,更是格外的珍贵。

杨品骅9月20日于厦门举行的海峡论坛中演讲时,主张“两岸同文同源,血脉相连”,她关于“我是骄傲的中国人”、“坚决反对分裂国族”等发言在台湾引起争议。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息