查看冠状病毒19最新报道

王毅:以为自己“拳头大”就无视国际规则的人终将被时代抛弃

字体大小:

中国国务委员兼外长王毅昨天(28日)表示,当今世界正处在“二战”结束以来又一个重要的历史时刻,在疫情肆虐的现实下,单边霸凌也在大行其道。然而,世界上每个国家的人民都有过上美好生活的权利,那些以为自己“拳头大”,就可以无视和破坏国际规则的人,终将被时代抛弃。

根据中国外交部网站消息,王毅在“后疫情时代的国际秩序和全球治理”蓝厅论坛开幕式上发表主旨演讲时说,当今世界面临的现实是,疫情仍在全球肆虐,人类社会正在经历着影响深远的公共卫生危机,但单边霸凌却大行其道,国际秩序正面临前所未有的巨大冲击,而保护主义也在逆流涌动,全球经济正在经历大萧条以来最严重的滑坡衰退。

王毅表示,在大家最需要团结的时候,少数人却在制造分裂,炮制出各种荒谬论调污蔑打压别国,转嫁自身责任,放弃国际义务,企图将世界推向意识形态对抗和文明冲突的深渊,令人遗憾。他说,冠病病毒是人类的公敌,散播仇恨对抗的政治病毒同样是世界的威胁。

王毅强调,在维护世界的和平与发展上,大国肩负特殊责任,不能以牺牲别国安全来寻求自己的安全,不能以霸凌行径来剥夺别国发展的权利。各国需共同捍卫公平与正义的价值观念,75年前联合国的成立正是公理战胜强权、良知战胜野蛮、正义战胜邪恶的划时代进步。

王毅指出,当下任何企图重拾霸权主义、把世界拖回“丛林状态”的做法都注定不可能成功,“各国无论强弱大小,人民无论身处何处,都有过上美好生活的权利,那些以为自己‘拳头大’,就可以无视和破坏国际规则的人,终将被时代抛弃。”

王毅同时表态,中国将继续坚定不移地走和平发展道路,也将与各国一道共同抵制所谓“本国优先”的歪理,并将继续本着真诚的态度,以自己的经验和能力,在力所能及范围内帮助一切有需要的国家。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息