查看冠状病毒19最新报道

港警评估十一风险高 部署6000警力全方位戒备

民阵十一游行被驳回后,不少网民扬言继续上街,警方估计当日风险颇高,将部署不少于6000警力。图为今年7月1日在街头防备的香港防暴警。(路透社)

字体大小:

在香港民间人权阵线“十‧一”游行申请和上诉均被驳回后,不少网民扬言继续上街,更有人发起“月夕行动”,计划入夜后突袭,不排除在香港多区堵路、纵火和破坏“蓝店”。港警估计当日风险颇高,将在10月1日这天部署不少于6000警力。

据《星岛日报》报道,港警经过风险评估,将在10月1日部署不少于6000警力执勤,当中包括军装及便装人员,以及全方位高空监察人员等。港警又警告违法者即使没有当场被捕,警方事后必定全力搜证,并果断作出追捕,市民勿以身试法。

民阵上周宣布向警方申请游行后,不少网民扬言,无论示威是否合法都会坚持上街。港岛总区总督察(行动)陈礼文介绍,过往暴力事件在活动中发生,全因民阵没有与暴力示威者割席。最近网上流传不同涉及“十‧一”游行的“文宣”,又有网民号召大量人群聚集及进行“不和平活动”,警方有理由相信持不同意见的市民、商店会成为攻击目标,暴力示威者也可能混入人群,故此反对民阵游行申请,以防激进示威者骑劫游行。

记者翻查网上流传的“文宣”,不少人响应“月夕行动”,发起者在Telegram频道指出,该行动并非游行或集会,打算当日下午5时开展,地点和计划会在当天稍早时间公布。行动细节虽未公布,部分示威者已摩拳擦掌,扬言届时会“玩荧光棒”、“玩灯笼”及“食月饼”等,相信是以暗语表示当天发动暴力示威。

消息人士透露,不排除重演去年国庆日多区发生堵路、掟汽油弹、纵火烧港铁站和破坏“蓝店”等暴行。

据了解,警方评估形势后,认为当天风险颇高,决定增兵应对,由此前计划部署约3000警力,提升至不少于6000警力,当中包括由警区快速应变部队及刑事侦缉探员组成的“第二梯队”,以及各警区军装和便衣警员,除了在重点区域巡逻和驻守,部分人会全方位高空监察。

消息人士透露,当日参与非法集结及进行违法活动的人士未必会即时被捕,但警方事后必定全力搜证,并果断作出追究,而鉴于10月1日当天是国庆假期兼中秋节,会有不少市民外出吃饭和消遣,警方会利用面簿专页等渠道发布资讯,呼吁市民不要在高风险的示威现场一带逗留,以保安全。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息