查看冠状病毒19最新报道

习近平与阮富仲通电话:中越疫情防控成果体现制度优势

字体大小:

中共中央总书记、国家主席习近平昨天(29日)同越共中央总书记、国家主席阮富仲通电话时指出,中越两党两国携手取得疫情防控重大成果,这体现出共产党领导和社会主义制度的独特优势。

据中国外交部官网消息,习近平同阮富仲当天通话并就两国关系及疫情防控等问题进行探讨。

习近平说,在抗击新冠肺炎疫情过程中,中越两党两国相互支持、共克时艰,携手取得疫情防控的重大成果,用实际行动诠释了“同志加兄弟”的深厚情谊,充分体现了共产党领导和社会主义制度的独特优势。

习近平表示,中方重视同越方探讨疫苗生产等合作,愿在疫苗研发完成并投入使用后,优先向发展中国家提供。中国坚决反对个别国家借疫情搞政治化、污名化、标签化的图谋,愿同各国一道推动构建人类卫生健康共同体。

他还强调,今年是中越建交70周年,两党两国关系迈上新的历史起点。面对世界百年未有之大变局加速演进,中越双方更应坚持共产党领导和社会主义制度,坚持两党高层政治引领和理论经验交流,深化对社会主义事业规律性认识;坚持推进后疫情时代双边务实合作,不断发掘合作潜能,推进“一带一路”和“两廊一圈”对接合作;坚持弘扬两国传统友谊,夯实民间友好根基,培养两国青年永做中越世代友好的传承者和接班人;坚持捍卫多边主义和维护国际公平正义,通过友好协商解决矛盾和分歧,维护世界和地区和平发展良好势头。

阮富仲表示,越方高度珍视并坚定维护同中国的友好合作关系,感谢中方在越南解放和发展各阶段向越方提供的宝贵支持和帮助。

阮富仲说,越方希望同中方继续加强两党两国政治互信,发挥好两党对两国关系的政治引领作用,坚持正确舆论导向,推动经贸合作取得新进展,支持深化地方层面交流合作,并在多边框架下加强协调配合,共同维护和平稳定的发展环境,妥善处理解决存在的问题,推动两党两国关系取得新的历史性发展。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息