立院通过台美复交公决案 台总统府:台美关系一步一脚印

字体大小:

台湾立法院院会今日(6日)上午通过两项公决案,要求台湾政府尽快促成与美国复交及促成美军协防台海安全。台湾总统府发言人张惇涵表示,总统府尊重立法院的决议。

据联合网报道,张惇涵说,近年来,因为执政团队的“踏实外交”,包括台湾与美国以及与其他地区的外交关系都有许多实质进展。世界上越来越多的国家,都更支持台湾的国际参与,也更肯定台湾在国际社会的贡献。

张惇涵指出,台湾与美国是共享民主自由价值的坚实伙伴。现阶段的台美关系,最重要的还是“一步一脚印”,持续深化包括国防、经贸、政治等各项领域的实质合作关系,只要方向正确、脚步踏实,未来台美之间的伙伴关系会走得更稳健、更长远。

张惇涵表示,台湾必须展现非常坚强的自我防卫决心,政府守护国家的立场要非常坚定,才能够“自助而后人助”。而这也是台湾总统蔡英文不断强调的“和平靠国防”,这也是政府推动国防自主、推动各项战力,乃至于各项踏实外交的主要原因。

张惇涵表示,总统府的立场向来坚定,期许台湾不分朝野“对内良性竞争、对外团结一致”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息