港民主派:大湾区港人投票会崩坏选举文化 将全力阻止

字体大小:

香港民主派立法会议员联署指出,容许大湾区港人投票将带来种种问题,并会令香港的选举文化崩坏,全体民主派立法会议员会全力反对这项建议,及阻止相关建议在立法会内通过。

据《星岛日报》报道,香港民主派民主派指,现行选举法例内要求选民须通常在香港居住的资格,一旦大湾区港人可以在内地投票,再无香港常居地的联系,会彻底改变现行选举制度对居住地的法律要求。另外,选举事务处难以核实大湾区港人的投票资格,该建议会令种票行为更加猖獗,严重影响选举结果。

民主派指出,选举前后,内地组织或会大举支援香港亲中候选人,该等候选人及助选团亦可以随时到内地拉票,一旦出现种票及各种贪污舞弊行为,选举事务处、警方以至廉政公署根本无法监察,而法例赋予他们的调查权力亦难以在内地行使。

民主派议员又指,香港民主派有些代表根本不能进入内地进行选举工程,即使内地容许不同党派候选人可以进入在内地拉票,面对不同的红线,质疑候选人的文宣内容会受到内地部门干预及审查。

民主派认为,特区政府已经完全无视香港选举制度公开公正和公平的核心价值,质疑建议旨在为建制派度身订造“必胜的选举”,批评此例一开,以后立法会及区议会的组成将再无公信力。

据了解,港府正研究推出措施,便利港人在大湾区居住生活,其中包括便利大湾区港人的投票安排。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词