港工联会调查:94%受访者同意打击假新闻

字体大小:

香港工会联合会(Hong Kong Federation of Trade Unions)调查显示,94%受访者同意需要立法打击谣言、假新闻。

据香港01报道,工联会指,现在香港法例中规管传送虚假信息的《简易程序治罪条例》中,条文不包括互联网,其惩罚仅1000元(港元,174.72新元)及监禁两个月,不具阻吓性,现在的法例形同虚设。

工联会立法会议员郭伟强呼吁政府正视虚假讯息问题,参考外国法例以立法方式防止虚假信息散播,规范大型社交媒体在限时内撤除明显违法的内容。

工联会挑选10项具争议性的传闻,于上月22日至本月5日,在政党网站上以问卷访问约千名市民,了解市民对有关信息看法。结果显示,最多人(828人)认为全民核酸测试会将个人样本及DNA送交大陆的传闻荒谬误导。

有关虚假信息的影响,最多受访者(867人)认为这会“撕裂社会”,其次是造成“恶意污蔑”(836人)及“煽动他人”(794人);最少人选择“敌视中央/政府/警察”。郭伟强认为,假新闻攻击目标清晰,但观众更多会就事实作研究,对于信息背后动机的关注度较低。

调查显示,94%受访者同意需要立法打击谣言、假新闻。对于调查结果呈一面倒,郭伟强相信,由于问卷以网上形式进行,对相关议题关心的人市更倾向主动填写问卷。

郭伟强指,现在没有专门法例针对网上虚假信息,政府只能以其他法例作出检控,例如“不诚实意图而取用电脑”、“煽惑他人非法集结”。政府应正视虚假讯息问题,参考外国法例以立法方式防止虚假信息散播;规范大型社交媒体在限时内撤除明显违法的内容。

反修例运动期间,香港社会出现多宗针对警队和政府的指控,当中有部分传言未经证实,例如科大学生周梓乐堕楼原因、港铁太子站事件,以及15岁女生浮尸案等。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息