港府谈陈同佳案 批台湾有政治筹谋

字体大小:

香港特区政府强调,港女命案疑犯陈同佳自愿到台湾自首,与港台两地有否刑事司法协作机制,是两件独立的事情,并指台湾硬要扯上关系,显示他们有政治筹谋。

综合香港电台、香港01和台湾《联合报》报道,命案受害人潘晓颖的母亲昨天(15日)致函台湾大陆委员会主任委员陈明通,希望台湾简化程序,与港府放下歧见,尽快让陈赴台投案,接受法律制裁。

陆委会随后证实,他们收到潘晓颖父母的信件,并透过台北驻香港办事处转致关怀信函,表达对潘家的慰问之意,也强调实现司法正义、早日还给他们公道立场的决心不变。

陆委会在新闻稿中说,陈明通在信中提到,如同承办案件的士林地检署的呼吁,香港政府应该务实回应早先台湾所提出的司法互助请求,才能还原真正的犯罪事实和经过,让犯嫌得到应有的制裁,因此台港政府需要坐下来,好好的谈一谈。

特区政府发言人对此在声明中说,陈同佳在香港已服刑完毕,特区政府无权干预他选择以何种方式赴台自首或投案。

发言人认为,对表示愿意自首或投案的人,不断以不同借口制造赴台障碍,硬要将司法协助和他赴台投案两件事混为一谈,显然是政治操作,突显台湾根本毫无诚意让法治及公义得以彰显,而特区政府希望台湾拿出诚意,不作政治考量,务实处理事件。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词