查看冠状病毒19最新报道

中国驻加大使:尽管中加关系困难 贸易和多边领域合作空间仍广阔

字体大小:

中国驻加拿大大使丛培武前天在使馆举行的媒体视频记者会上表示,尽管当前中加关系面临严重困难,但不论在双边贸易投资还是在多边领域,两国仍有广阔合作空间,并强调美国是中加关系麻烦制造者,促请加方尽快作出正确决断,摆脱第三方干扰影响,妥善解决孟晚舟事件。

根据中华人民共和国驻加拿大大使馆网站消息,从培武在记者会上说,当前中加关系因为孟晚舟事件面临严重困难。该事件是美国一手炮制的严重政治事件,其目的就是打压中国高科技企业和华为公司。不幸的是,加拿大在这一过程中充当了美国的帮凶。中国敦促加方从事情本身是非曲直和公平正义出发,尽早作出正确决断,释放孟晚舟平安回到中国,为中加关系重回正轨创造条件。

从培武也指出,尽管当前中加关系面临严重困难,但不论在双边贸易投资还是在多边领域,两国仍有广阔合作空间。虽然受冠病疫情影响,但今年前8个月加拿大对华货物出口仍增长2.5%。与之相比,加对世界其他国家出口却下降了15%。这说明了中国高质量发展将为两国合作带来更多机遇。同时,中加两国在应对气候变化、环境保护等涉及人类发展等重大问题上也有着广泛共同语言。因此,中加两国合作前景依然广阔。当然,要释放两国合作潜力,加拿大就应尽快作出正确决断,妥善解决孟晚舟事件,为两国关系发展扫清障碍。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词