查看冠状病毒19最新报道

反修例运动港人称在大陆羁留时需对国旗罚站并承诺回港不再示威

字体大小:

曾经常手持英国旗参与反修例运动、人称“王婆婆”的王凤瑶,去年8月前往深圳住所时,在深圳检查站被扣留,羁留逾一个月,被口头告知触犯“寻衅滋事罪”,需要取保候审,期间在深圳寓所居住,曾经多次申请回港,最终在本月初返港。

根据香港电台报道,王凤瑶认为,自己被无理拘捕,大陆当局在过去一年的文件中也未提及所触犯的罪名,取保候审领取的被“取保候审人义务通知书”也没有写上“寻衅滋事罪”。

王凤瑶还透露曾经被当局问话逾100小时,内容都是围绕在香港参与示威的事情,被行政拘留期间曾对国旗罚站数小时、写悔过书及被带到陝西旅行、到访16年前做扶贫义工的商洛市,期间需要面露笑容手持国旗拍照唱国歌等。

王凤瑶又说,离开看守所前还被要求拍摄短片,内容需要讲述回港后不会再出席示威活动及接受传媒採访,取保候审期间,大陆国安随时上门审查,令她“担惊受怕”血压长期处于高水平。

对于12名港人涉嫌偷越边境在大陆被捕事件,王凤瑶表示,担心他们的情况,认为自己能回港是因多人关注她的失踪,向当局施压,希望12名港人家属继续坚持。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息