查看冠状病毒19最新报道

中国发改委原副主任:深圳政策力度比海南自贸岛更大

字体大小:

中国经济体制改革研究会会长、国家发展和改革委员会原副主任彭森说,深圳的政策力度比海南“自贸岛”更大。

据中新社报道,彭森受访时说,海南自贸港侧重于在更高水平对外开放方面做一些全方位探索,包括结构性的对外开放和制度性对外开放,都会有更大调整。但从海南来讲,不要求它所有政策都是可复制可推广的,而是在海南这个3.5万平方公里的岛屿之上,通过“自贸岛”建设来落实相关政策,实现更高水平对外开放的制度创新。

对比深圳和海南,彭森说:“深圳则是立足于神州大地,要能够尽快提供一些可复制可推广的经验,这是最大的区别。”

彭森说,这次中央给予深圳的政策,不比给海南“自贸岛”的政策力度差,“应该讲力度甚至更大”,特别是提出了在法律方面做更多授权,鼓励深圳在新经济领域加快一些立法创新。

彭森认为,过去40年间,深圳从一个小渔村、GDP只有2亿元人民币(0.41亿新元)左右的农业县,发展到现在这样一个国际化现代化的创新城市。在国际上,新加坡可以算是一个相对比较类似的情况,但新加坡缺少广大市场腹地,是一个岛国型、城市型的经济,其外向型经济高度依赖国际环境。

他指出,深圳背靠中国市场,有全中国的支持和关注,无论人才、资本、科技成果,都是全国集聚到深圳。今后深圳的发展,又会给全中国提供新的发展动能、提供新的制度范例。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息