查看冠状病毒19最新报道

中国驻日大使:尚不考虑将钓鱼岛问题诉诸国际法院

字体大小:

中国驻日大使孔铉佑接受日媒采访时说,钓鱼岛问题有很多可能的解决方案。中国愿同日本在管控好有关问题基础上,通过对话协商寻求妥善解决的办法。据其所知,中方还没有考虑将钓鱼岛问题诉诸国际法院。

据中国驻日本大使馆微信公众号报道,孔铉佑16日接受日本富士电视台《重磅新闻》(Prime News)直播节目专访时说,扩张从来都不是中国的政策选项,而且中国仍是一个发展中国家,政府的最大任务是让14亿中国人民过上更好的生活,这才是我们的政策着力点所在。

在钓鱼岛问题上,他强调,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,钓鱼岛问题事关领土主权,牵动中日两国国民感情,十分复杂敏感。最重要的是双方都要从大局出发看待和处理矛盾分歧,防止局势激化,避免两国关系偏离正轨双方应通过外交等渠道,以静悄悄的方式开展沟通。

被问及日中双方有在钓鱼岛海域开展海洋气象、海上搜救等合作的可能时,孔铉佑认为,双方有充分的对话空间和合作可能。

他还介绍,据其所知,中方还没有打算将钓鱼岛问题诉诸国际法院。

节目尾声,孔铉佑为中日关系题写了“亲仁善邻”建言,表示同邻国发展友好关系是国家的宝贵财富,期待作为近邻的中日两国秉持“亲仁善邻”精神,推动两国关系不断取得新的改善发展。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词