苏贞昌谈斐济事件:大陆驻外人员耍流氓打人

字体大小:

台湾行政院长苏贞昌今天(20日)就斐济酒店冲突事件,谴责就中国大陆驻外人员“耍流氓打人”,并对于台湾驻外人员辛苦工作给予肯定。

综合台湾《联合报》和《自由时报》报道,苏贞昌告诉记者,大陆驻外人员的做法“非常不应该”,并说北京与斐济有外交关系,会有外交豁免权,斐济警方也难办。

对于台湾不分朝野政党就此事同声谴责,苏贞昌形容这是“很好的现象”。

有记者询问,这起事件在8日发生,直到昨天才有外媒报道,台湾外交部期间未提及此事,台湾是否刻意淡化这起事件。

苏贞昌回应时说,台湾驻外人员每年很辛苦地举办双十酒会,台湾争取好好处理斐济事件,但“不能敲锣打鼓”,也盼望台湾民众谅解第一线人员的辛苦。

台湾驻斐济商务办事处8日举办双十庆祝酒会,传出大陆两名外交人员不请自来,与上前阻止的台湾外交人员发生推撞,双方均挂彩。

台湾早前谴责大陆严重违反法治与文明规范的行为,大陆反呛台方是贼喊捉贼,重申一中原则,并要求斐方对此进行彻查。

另一方面,台湾外交部长吴钊燮今天在立法院说,驻斐济馆处已经向当地警方提出证据,要讨回公道。

吴钊燮指责大陆不但没检讨,甚至颠倒是非,并认为北京的“战狼式外交”令人反感。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息