查看冠状病毒19最新报道

林郑:冀与深圳联手打造大湾区“双城经济”

字体大小:

香港特区行政长官林郑月娥周二(20日)说,留意到近日有不少围绕深圳及香港发展的讨论,她认为,两地各自有其优势,能互补不足,期望港深可共同打造双城经济、发挥双引擎功能,特别是在粤港澳大湾区的发展方面。

据路透社报道,林郑月娥出席行政会议前见记者提到,深圳和香港是毗邻城市,亦是国家两个重要城市,她留意到社会有讨论港深进一步合作中,香港的地位,主要分三种态度和立场:第一,香港落后了,竞争力大不如前且已被深圳超前;第二,香港仍有优势,地位不会改变;第三,两地各自有优势,可互补不足,达至互惠共赢。而她指倾向同意第三个看法。

她说:“香港有很多传统的优势,例如一国两制下保留香港固有特色及优势,我们与与国际接轨、连系经验时间比较长,亦可在基本法下以‘中国香港’名义参与国际组织及签订双边贸易协议。”“但竞争力如逆水行舟,不进则退,所以香港要自身提升竞争力,保留本身优势。”

林郑月娥介绍,在粤港澳大湾区城市中,深、港两城最为紧密,估计至5月底有16万多香港居民已取得广东的港澳居民居住证,其中5万多人在深圳居住工作,而深圳的港资企业占到当地外商投资比例85%,两地有很多合作空间。

她并透露,已要求政策局就上周公布的深圳改革试点27条实施方案,及近日首批授权深圳市事宜等进行研究分析,看看有哪些地方可深化港深合作。

她说:“目前看来两地合作范畴很广泛,除了过去的投资商贸、制造出口外,创科、文化创意产业、以至高等教育及医疗都有合作空间,希望能发挥两城市‘强强联手’打造下一阶段的经济发展。”

至于她将原订上周三发表的施政报告押后,因本月下旬将赴北京与相关部委就争取中央支持措施进行协调。林郑月娥表示,现在尚未决定上京日期,而这次争取的措施涵盖范围更广,包括创科、航空、粤港澳大湾区发展等,而中央的取态积极,愿意作深入研究后回应,所以需要一些时间。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息