台媒:受伤台湾驻斐济人员具情治背景

字体大小:

台湾媒体引述知情人士披露,在斐济双十酒会冲突中受伤的台湾外馆人员属于国安情治系统,身份相当敏感。

据台湾中时电子报今天(20日)报道,有消息指,台驻外使馆或代表处除了有外交部驻外人员以外,视当地使馆或代表处的大小及重要性,重要的会包含国安、调查、警政、海巡等情治系统或是其他部会各单位派驻的人员。

知情人士称,斐济虽然和台北无邦交,但两地关系向来相当友好,交流与互动相当频繁,因此也是台湾相当重视的国家,情治系统也在当地有派驻人员。

国民党立委温玉霞与一名斐济台商取得联系。这名台商说,台湾办事处往年有大型庆典时,中国大陆使馆人员都会派人​​拍照取证,台驻斐济代表黎倩仪为慎重起见,为今年双十活动租用饭店,且该饭店格局设计有两道安全门,与会的贵宾要进入会场前必须先通过贵宾室才能进入。

台商也说,由于多了要进入贵宾室的程序,大陆使馆人员当天不得其门而入,于是想从贵宾室闯入,却被外馆人员与农技团成员发现,阻挡他们进入,因此才发生推挤冲突。

知情人士称,出面阻挡大陆使馆人员的这名副参事,身份相当敏感,具有情治背景。为了不让事态扩大,这名副参事并未选择还手,反而遭到殴伤。

情治界人士说,依照台湾受伤人员过去所受的训练,如果只是空手一打二,铁定不会输,但为了不让参加酒会外宾受到惊扰,才忍辱选择打不还手,否则事态过大绝对不是好事。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词