查看冠状病毒19最新报道

陈茂波:国泰重组属商业决定

字体大小:

香港国泰航空公布业务重组计划,香港财政司司长陈茂波指出,这次的业务重组安排是国泰的商业决定。当局所委派于国泰董事局的两位观察员,已就安排向公司提供参考意见,他提醒公司管理层,在业务调整中须尽可能减低对员工以及社会的影响。

据《信报》报道,他续称,运输及房屋局也已要求国泰在作出任何营运规模及模式的调整时,应充分顾及对香港国际航空枢纽地位及航空网络的潜在影响,以确保集团在疫情过后有充足的条件重新出发,为香港航空业以至香港整体经济重回正轨提供所需的动力。

陈茂波指出,全球航空业因疫情而受到严重打击。作为香港最主要的香港航空公司,国泰正面对史无前例的经营挑战和财务压力。这个存亡问题倘若不获妥善处理,将伤害香港作为区内国际航空枢纽的地位和发展,其负面影响更会幅射香港其他经济环节,不利香港的整体利益。

陈茂波说,政府运用土地基金投资国泰,是为了协助集团渡过极端严峻的市场环境,维持香港区内国际航空枢纽的地位,防范它对其他经济环节的影响,并为政府取得回报。政府在6月注资时已明确指出,无意长线持有其股权,也不会参与集团的日常营运。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词