查看冠状病毒19最新报道

中天换照案 台政院:新闻频谱非终身世袭

字体大小:

新党等统派团体今天到台湾国家通讯传播委员会(简称NCC)前抗议,反对关闭中天电视台。台湾行政院发言人丁怡铭对此表示,新闻自由受宪法保障,但新闻频谱是全民公共财,并非一旦取得就可以不受法律限制、终身世袭的权利。

据网媒“新头壳”报道,丁怡铭还说,NCC委员根据法令、独立行使职权,依照专业审查各新闻台执照到期后的换照许可,并强调行政院不会干预。立场偏蓝、被指亲北京的中天电视台执照12月到期,NCC下周一(26日)首度举行换照听证会,有消息称中天将被“撤照”关停。

国民党台北市议员罗智强上周二(13日)在面簿爆料称获得消息,民进党可能关掉中天电视台。他受访时还声称,有“深喉咙”透露“中天关定了”。他强调重点不在抢救中天,而是不应纵容媒体变成执政党的“东厂爪牙”和“文宣部”。

马英九随后也在面簿批评说:“撤销电视新闻台执照在民主国家是极为严重的事,蔡英文总统才称要撑言论自由遭中共打压的香港,难道自己对言论自由的钳制要超越戒严时代?超越香港?如果中天真的被撤照,台湾的言论自由又由谁来撑?”

他指出,蔡英文今年1月接受美国《时代杂志》专访时刚说“台湾的言论自由应该是亚洲数一数二的,这是亚洲最自由的地方之一,对媒体来讲是一个最好的环境”,此话言犹在耳,却传出中天新闻台可能因言论被撤照,如果属实,被侵蚀的是言论自由和民主的核心。

他呼吁关心台湾的国际友人与台湾民众一同关切,“不要让关闭新闻台、打压言论自由这种极权国家才会做的丑事,在台湾发生”。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息