查看冠状病毒19最新报道

蓬佩奥下周访亚洲四国 将提及中国威胁

字体大小:

美国国务卿蓬佩奥今天表示,下周他出访印度、斯里兰卡、马尔代夫和印度尼西亚时,将提及中国构成的疑虑。

据法新社报道,蓬佩奥和美国国防部长埃斯珀下周将访问新德里,与印度官员进行对话。今年印度与中国在边境爆发一系列冲突,导致双方关系快速恶化。

蓬佩奥说,他出访印度后,将接着拜访斯里兰卡、马尔代夫和印度尼西亚。“我确定在会议中,也会纳入自由国度如何携手阻挡中国共产党威胁的议题。”

在被问及造访雅加达的行程时,蓬佩奥回应:“我知道印尼和我们都渴望有一个自由开放的印度洋-太平洋地区。”他并说,东南亚国家希望确保他们的“基本权利,包括海事权利、主权权利等”。

印度尼西亚四名高级官员早前透露,印尼政府拒绝了美国的建议,不让美军P-8“海神”反潜侦察机在印尼境内降落和添油。

消息人士告诉路透社,美国官员今年7月和8月曾为此多次同印尼外交部长与国防部长接触,但总统佐科最终拒绝了美国的请求。

上述印尼高官表示,美国在与中国竞相增强在东南亚的影响力之际向印尼提出这样的要求,让印尼政府吃惊。这是因为印尼长久以来都奉行中立的外交政策,从不允许任何外国军队在境内活动。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息