查看冠状病毒19最新报道

刘鹤:实现全年经济正增长是大概率事件

字体大小:

中国国务院副总理刘鹤说,虽然受到疫情冲击,但中国先控制疫情再稳步恢复经济的决策是完全正确的,实现全年经济正增长是大概率事件。

据金融街论坛报道,刘鹤在金融街论坛年会开幕式上说,面对突如其来的疫情,和世界经济一样,中国经济也受到很大冲击。今年一季度,中国经济大幅收缩,下降6.8%;二季度由负转正,增长3.2%;三季度进一步恢复,增长4.9%。前三季度,中国经济增长0.7%,投资和进出口指标升势明显,消费指标正在发生积极变化,主要经济指标逐季度向好。

他说,先控制疫情再稳步恢复经济的决策是完全正确的,“六稳”、“六保”工作是卓有成效的,实现全年经济正增长是大概率事件。

刘鹤介绍,在改革开放的推动下,中国经济正在出现几个新趋势。第一,创新对发展的驱动作用加强。在疫情冲击和一些因素干扰下,出现了产业链供应链阻断的现象。目前坏事正在变成好事,企业界、科技界全面提升科技创新能力,努力解决“卡脖子”问题,推动产业升级。在这个过程中,中国将继续巩固国际供应链。

第二,更加重视围绕最终需求发展新产业。满足最终消费需求对经济发展具有重要作用。随着中国人均GDP向更高水平迈进,中等收入群体的衣食住行、教育、医疗等蕴藏着巨大消费潜力,投资正在向这个方向转化,满足人的基础性且高质量需求的供给体系正逐步优化。

刘鹤说,第三点是中国更加重视绿色发展。他强调要推动绿色发展,构建绿色低碳、循环发展的经济体系,大力发展清洁能源、可再生能源和绿色环保产业,增强发展的可持续性。

他还说,中国的金融系统在抗击疫情和复工复产中发挥了十分重要的作用。下一步要坚持稳健的货币政策灵活适度。始终根据市场形势和经济增长需要,保持流动性合理充裕;大力发展多层次资本市场。完善资本市场基础制度,提高上市公司质量,优化市场结构,强化信息披露和投资者保护;构建多层次银行机构体系。加快优化大银行经营发展方式,提高服务实体经济的能力。深化中小银行改革,完善法人治理结构。坚决化解各类风险。

刘鹤还介绍,接下来还要注重发挥金融科技的作用。大数据、云计算、区块链、人工智能等技术正在深刻改变未来金融生态,要趋利避害,促进金融科技健康发展;继续推进全面对外开放。在银行、保险、证券、资管等领域引入更多高水平国际竞争者,推动新一轮发展和更高水平改革开放。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息