查看冠状病毒19最新报道

中国银保监会称要防止影子银行反弹回潮

字体大小:

中国银保监会副主席梁涛表示,要推动完善公司治理机制,抓住金融稳定的主要矛盾,防止影子银行反弹回潮,加大不良贷款处置力度,严厉打击非法金融活动,深化中小银行改革和化解风险,防范金融市场的异常波动。 

据路透社报道,梁涛今天在金融街论坛年会上并称,前三季度中国银行业共处置不良贷款1.73万亿元(人民币,下同,约3500亿新元),同比多处置3414亿元;期内,新提取贷款损失准备金1.54万亿元,同比增长15%。 

截至9月末,商业银行逾期90天以上贷款与不良贷款之比为80.2%,部分银行逾期60天以上贷款也全部纳入了不良。

另外,前三季度新增房地产贷款占全部新增贷款的比重较去年同期下降了3.7个百分点。同时,影子银行风险持续收敛,自2017年集中整治到目前的规模较历史峰值压降约20万亿元。全国实际运营的P2P网贷机构也已经由高峰时期的5000家压降到9月末的六家,借贷规模及参与人数连续27个月下降。

梁涛强调,将加大金融反腐力度,严厉打击风险背后的利益关联和关系纽带。 

中国国务院参事、原银保监会副主席王兆星则指出,外部的贸易制裁、经济的摩擦、金融制裁、局部的政治政局变化等,都可能会对经济对金融造成冲击,形成金融风险。

他说:“这些属于非传统的金融风险,需要采取更加审慎的监管和管理措施,加强公司治理,加强风险管控。”

王兆星也直言,微观上要提高对信用风险流动性风险的防范,宏观上要加强宏观审慎管理和逆周期调节,防范经济泡沫、房地产泡沫以及金融泡沫的形成,给经济和金融造成冲击。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词