查看冠状病毒19最新报道

中梵协议延长 中国天主教爱国会:大好事

字体大小:

中国和梵蒂冈昨天(22日)宣布,双方之间的主教任命临时性协议延长两年。中国天主教爱国会主席房兴耀认为,这对中国教会发展是一大好事,得到广大教友欢迎。

房兴耀告诉香港《星岛日报》,这项协议将让过去在“地下”教会的许多成员能够公开传播福音,并帮助中国天主教逐步融入普世教会。房兴耀去年曾到访比利时等欧洲国家,和当地教会交流。

中国外交部在宣布协议延期事项时说,中梵双方将继续保持密切沟通和磋商,持续推动改善关系进程。

据路透社报道,梵蒂冈在官媒发布这项消息时说,许多巨大苦难情况仍然存在,教廷非常清楚,也承认这一点,并承诺将向中国政府提及这一课题,以确保当地能实现“更有成效的”宗教自由。

中国与梵蒂冈在2018年9月22日签署有关主教任命的临时协议,具体条款从未公布,核心内容是让教宗拥有中国主教的最终任命权,也让中国政府有发言权。这项协议令中梵关系有所缓和,但也引起美国不满。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词