查看冠状病毒19最新报道

中国央行行长:金融业向负面清单管理的转变仍有不少工作要做

字体大小:

中国人民银行行长易纲指出,为持续推动金融业开放,营造市场化法治化国际化金融展业环境,中国要全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,但这种转变还有不少工作要做。此外,还需统筹推进金融服务业开放、人民币汇率形成机制改革和人民币国际化,以及在加快开放的同时防范风险。

易纲今天在上海召开的第二届外滩金融“危与机:新格局下的新金融与新经济”主题峰会上通过视频演讲作出以上表述。

易纲在谈到国民待遇加负面清单管理制度时坦言,尽管中国金融业开放步伐很快,但在同外资金融机构、境外央行的沟通中也注意到,外资在机构准入和展业限制解除后,仍需申请诸多许可,面临不少操作性问题,对金融业开放的诉求依然较多,这表明金融业向负面清单管理的转变还有不少工作要做。

易纲解释说,负面清单与金融业持牌经营并不矛盾,负面清单模式下,金融机构的准入和展业也必须满足资质要求、持牌经营。负面清单与加强事中事后监管也并不矛盾,负面清单模式下,监管部门可将更多的资源从准入管理转向事中事后监管,实现监管效能的提升。

谈到人民币汇率形成机制改革和国际化方面,易纲说,人民币汇率形成机制改革要增强人民币汇率弹性,更好地发挥汇率在宏观经济稳定和国际收支平衡中的“自动稳定器”作用。人民币国际化要坚持市场主导,监管当局主要是减少对人民币跨境使用的限制,顺其自然。新形势下的人民币国际化可在坚持市场主导的基础上,进一步完善对本币使用的支持体系,为市场作用的发挥创造更好的环境和条件。

易纲最后强调,加快开放的同时要防范风险。加强宏观审慎管理,提高金融监管的专业性和有效性,建好各类“防火墙”,提高防范和化解重大风险的能力,使监管能力与开放水平相适应。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息