查看冠状病毒19最新报道

调查:香港开心指数持续低迷接近10年来最低记录

字体大小:

疫情下,香港经济及社会气氛低迷,失业率不断再创新高,26日在香港公布的一项调查结果显示,香港开心指数为6.16分,与去年“黑暴”期间录得10年来最低记录的6.15分相若。

据香港中通社报道,和富社会企业“香港开心D”公布上述调查结果。该企业委托香港理工大学护理学院在9月网上访问1827人,研究港人的快乐状况,对内在心理、外在环境因素,及抑郁情绪做出分析。

结果显示,香港开心指数持续低迷,满分10分平均只有6.16分。当中12至18岁的学童群组开心指数最低,只有5.87分,较去年6.2分明显下跌。另外,女性受访者比男性受访者不开心,一反过去多年常态。

其中,在港人对10项生活质素满意度方面,平均只有4.62分,较去年下跌0.05分,反映港人持续受负面的外在环境影响。调查又发现,超过四成半受访者呈轻度至严重抑郁情绪,较去年增加半成。

“香港开心D” 联席主席陈美娟说,学童向来都是开心指数最高的一群,但在今年调查中,反而罕见地成为最不开心的人,认为与疫情令学校停课有关,学生社交活动减少,生活规律被打乱影响身心状态,建议学校加强在校情绪教育及师生之间的沟通。

陈美娟认为,疫情下港人难免要面对负面环境,此时更要检视自身内在心理状况,为自己订下不同目标,建议透过锻炼身体、学习从乐观的角度看待事情,或者与友人倾诉分享等方式,保持身心健康。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息