查看冠状病毒19最新报道

台湾民调:近六成民众满意蔡英文表现

字体大小:

台湾民意基金会今日召开10月全国性民调发表会,最新民调显示,台湾总统蔡英文在处理两岸关系的表现,超过半数民众满意、35%不满意,满意的人比不满意的人多23个百分点;有高达56%成民众认为台海若爆发战争,应归咎于中国大陆当局,有22%认为应归责民进党政府。

根据《自由时报》报道,在蔡英文声望方面,20岁以上台湾人中,有56.6%民众赞成蔡英文处理国家大事的方式,29%不赞同,赞同比不赞同多28百分点。

苏贞昌内阁整体施政表现满意度方面,有56%满意、35%不满意,满意的人比不满意的人多出21个百分点,苏内阁表现获得明显过半台湾人民的支持。

台湾民意基金会董事长游盈隆表示,有56.6%赞同蔡英文处理国家大事的方式,包含人事安排及政策,只有29.2%不赞同,本来蔡英文上个月声望还重挫11%,这个月已经止跌,可见蔡英文仍徜徉在总统蜜月期春风中,还没有被烧到。

游盈隆分析,2020年对蔡英文总统是很特别一年,因为陈时中团队防疫有佳,总统声望维持一定高度,不过还是有一些争议迹象慢慢浮现,包含美猪进口、中天撤照,如果中天被撤照,对蔡英文声望将会有严重冲击。

游盈隆说,台湾外交部长吴钊燮日前表明台湾不寻求与美国建交,有39%赞成、43%不赞成,显示该政策主张并没有获得多数台湾人支持;东华大学民族事务与发展系教授施正锋痛批,“吴钊燮只是一只八哥”,虽然英文很好,但是对国际政治不懂。

前台南县长苏焕智分析,每天大陆战机飞来飞去,吴钊燮这个讲法非常重要,但是在台湾没有获得很大讨论,吴钊燮会说出这些话,其实就是蔡英文的意思,这些话是讲给大陆政权听的,为了解决大陆战机频繁飞越海峡中线的压力。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息