查看冠状病毒19最新报道

香港拟强行对特定人群进行冠病测试

字体大小:

香港特区行政长官林郑月娥称,港府正在起草一项法律,使该城市能够对有症状的人和其他特定人群强制进行冠状病毒检测。

综合彭博社、香港电台等报道,林郑在周二的每周例行发布会上宣布了这项计划,但她没有详述。香港政府本月稍早表示,正在研究强制新冠病毒检测,包括所涉及的法律框架。

在此之前,香港开展了全市范围的自愿检测计划,仅发现了少数阳性案例。该计划遭到公众质疑,并有人怀疑北京支持的这一举动是为了收集居民的DNA;但香港政府否认这些指控。

林郑说,政府希望每个公民都可以自愿进行检测,以使社会不受该流行病的影响;但是香港是一个非常自由的社会,志愿者可能不会出现;为了公共卫生,确实需要一些特定人士接受检测。

香港大学微生物学系讲座教授袁国勇指出,疫情处于低位时,市民检测意欲也低,如果没有强制检测,必有漏网之鱼,令隐形传播链延续。

袁国勇认为,强制检测最紧要是市民接受、公私营医生合作,香港疫情有机会清零,不会出现第四波。但当明年疫苗面世,就不再需要这个机制。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词