查看冠状病毒19最新报道

大陆首家台湾金融机构直接持股的城商行于A股上市

字体大小:

中国大陆首家台湾金融机构直接持股的城市商业银行,厦门银行,27日在A股上市,成为今年A股首家上市银行、福建省首家上市城商行。

据中新社报道,厦门银行宣布,该行正式在上海证券交易所敲钟上市,发行价格为6.71元(人民币,下同,1.36新元)/股,预计募集资金总额为17.71亿元。

截至今年6月末,厦门银行总资产为2659亿元。同时,该行在两岸金融合作方面不断先行先试,持续为两岸台商提供金融服务。

该行开设大陆银行业首个台商业务部,为台商提供“资金大三通”“两岸通”速汇等个性化金融产品;推出大陆首张面向台湾人民的专属信用卡;在货币清算与零售业务方面,与台湾银行同业多维度合作。

统计数据显示,截至今年6月末,厦门银行直接服务台籍企业700户,存款余额33.82亿元,贷款余额11.59亿元,累计实现跨境人民币清算金额882.82亿元,约占厦门市人民币代理清算总量的一半。

成立于1996年的厦门银行,前身先后为厦门城市合作银行、厦门市商业银行,2009年正式更名为厦门银行。2008年,该行成功引进台湾富邦金控的全资子公司——富邦银行(香港)作为战略股东,成为台湾金融机构借道第三地参股大陆商业银行的首例;2018年,台湾富邦金控正式受让富邦银行(香港)所持有的全部股份,以直接股东身份入股厦门银行。

目前,厦门银行的第一大股东为厦门市财政局,持股占比20.21%;第二大股东为台湾富邦金控,持股占比19.95%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息