查看冠状病毒19最新报道

日本财务大臣:香港吸引力减弱对日本来说是个机遇

字体大小:

日本财务大臣麻生太郎表示,在中国大陆压力之下,香港正失去作为金融中心的吸引力,日本应考虑设立针对全球银行业务的特别经济区。

根据彭博社报道,麻生太郎今天在东京向记者表示,香港发挥国际金融中心作用的能力正在减弱。他说,“我们要考虑很多事情,其中包括针对银行业设立特区等。”

日本首相菅义伟周一曾表示,他想继续推进在日本建立国际金融中心的工作。麻生太郎对此提出,如果日本要在全球金融领域赢得更多业务,就要鼓励更多地使用英语,终止对文件要求书面盖章的传统做法,并调整外籍雇员的多项规定。

“这样做当然将有助于振兴日本市场,”麻生太郎表示。“我们已收到要迅速行动的命令。”

SMBC日兴证券的经济学家宫前耕也(Koya Miyamae)表示,过去为促进增长而建立经济特区所做的工作还不够集中,但现在香港正失去吸引力,这个想法可以行的通了。

宫前耕也补充说,“香港的形势不会回到过去”,但他同时指出,日本仍需要提供税收减免等措施以吸引企业流入。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息