查看冠状病毒19最新报道

中国单日新增病例创两个月来新高

字体大小:

中国昨天新增42起冠病确诊病例,其中本土病例22例均来自新疆。这也是中国过去两个多月以来,单日新增确诊人数最高的一次。

中国国家卫健委今天透过官网透露上述消息。

另据新疆卫健委网站消息,在新疆22起本土病例中,无症状感染者有19例,他们均来自近期冠病疫情反弹的喀什地区。截至昨天,新疆现有确诊病例22例,无症状感染者161例。

此外,喀什地区目前已全部完成全地区474.65万人全员核酸检测,除已报告的183人呈阳性外,其余均为阴性。

新疆7月曾暴发过疫情,导致逾800例新增确诊案例和200多名无症状感染者,新疆全区因此封锁近一个半月时间,并直到9月初病例才清零。

综合新疆卫健委以及喀什疫情指挥部通报,新疆此次新一轮的疫情暴发,最初是在10月24日。喀什地区疏附县在定期核酸检测时,一名17岁女村民被诊断为无症状感染者,而且没有在外地旅居记录。

据通报,截至周一下午,喀什官方发现的无症状感染者,均与上述女子父母所在工厂有关,都没有与发热病人接触,也没有接触冷链物品、野生动物。

据《中国新闻周刊》了解,该工厂是当地为了脱贫,帮助当地人口就近就业所建立的一家制衣厂。该厂有近290名员工,占地500平方米,意味着人均工作面积不到两平米。

中国国家卫生健康委员会已派出工作组赶赴当地调查,目前病情来源尚不得知。新疆现已启动重大公共卫生突发事件一级响应,当地被列为高风险地区。

另一方面,清华大学、北京市疾病预防控制中心等机构上周联合在《国家科学评论》发文称,北京新发地市场聚集性疫情病毒源头,极有可能是境外疫情高发区的冷链进口食品,并提出冷链运输或为冠病病毒传播新途径。

中国疾病预防控制中心此前已揭露,在青岛市工人搬运的进口冷冻鳕鱼外包装上,验出冠病活病毒。这是国际上首次在冷链食品外包装上分离到冠病活病毒,并证实接触冠病病毒污染的包装可导致感染。

中国疾病预防控制中心17日在官网发布消息称,由于青岛市近期出现本土疫情,当局在对青岛疫情溯源调查过程中发现上述情况。

中国疾控中心表示,这说明在冷链运输特殊条件下,冠病病毒可以在物品外包装上存活较长时间,显示病毒可能以冷链物品为载体,从远距离跨境输入。

当局也警告,在特定条件下,活病毒可能直接感染无有效防范的接触者,其中冷链食品从业人员是最高危险群,须做好日常防护,避免皮肤直接接触可能被污染的冷链产品。


 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息