查看冠状病毒19最新报道

学者:美领馆若庇护港人 恐面临闭馆

多名香港社运人士据报昨天进入美国驻港澳总领事馆寻求政治庇护,有学者对此说,若美领馆给予庇护,将承受很大政治压力,甚至面临领馆被关闭的风险。图为据报昨天原本要前往美领馆寻求政治庇护却被捕的钟翰林。(法新社)

字体大小:

多名香港社运人士据报昨天进入美国驻港澳总领事馆寻求政治庇护,有学者对此说,若美领馆给予庇护,将会承受很大政治压力,甚至面临领馆被关闭的风险。

据港媒报道,亲港独组织“学生动源”前召集人钟翰林,以及其他四人,昨天曾试图寻求美领馆给予政治庇护,但全遭拒绝。有消息人士向《南华早报》透露,这四人里至少一人,面临与去年反修例风波有关的指控。

至于这四人是谁,目前并没有媒体披露。

美国驻港澳总领事馆就此回复网媒“香港01”查询时称,暂时没有任何资料可提供。据了解,过去鲜少有港人向外国驻港领馆寻求政治庇护。

对于钟翰林昨天试图寻求美领馆政治庇护,全国港澳研究会副会长刘兆佳接受《明报》访问时指出,假设美领馆真的接收钟翰林,将会承受很大政治压力,甚或面临被中国政府勒令关闭领馆的风险。

刘兆佳表示,暂时不能肯定钟翰林昨天是否计划到美领馆寻求政治庇护,也不知道美国是否愿意接收他。

他举例说,中国社运人士方励之早些年曾到美国驻华大使馆寻求政治庇护,在馆内匿藏很久,待中美达成共识后才让他流亡美国。然而,“钟翰林的政治重要性难与方励之相比”。

刘兆佳坦言,假设美国真的收留钟翰林,中国肯定会提出交涉,“质疑美方为何收留港独分子”,若双方不能达成共识,钟翰林就只能滞留领事馆。他说:“如果美国驻港总领事馆成为香港暴乱分子的政治庇护所,它要面对被中国政府勒令关闭的风险。”

报道也引述香港浸大政治及国际关系学系副教授陈家洛称,若某国决定接收某人,将面临沉重政治压力及外交斡旋。

他同样说,以钟翰林的情况而言,中国可能提出制裁美国,甚至要求关闭美国驻港领馆,而在中美角力下,钟翰林不容易被美国接收;而实际上,即使钟翰林成功进入美领馆,也需要提交被政治迫害的证据,美国需长时间审查,才会考虑是否给予政治庇护。

根据国际法,如有人需要政治庇护或提出酷刑声请,可向不同国家提出,而美国、加拿大、欧盟都会处理这类事件。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息