查看冠状病毒19最新报道

两岸已进入准战争状态?国台办:维护主权意志坚如磐石

国台办发言人朱凤莲在例行记者会上说,中国维护国家主权和领土完整的意志坚如磐石,绝不为任何形式的“台独”分裂活动留下任何空间。(中新社)

字体大小:

针对台湾学者列出“八个证据”,称“两岸已进入准战争状态”,国台办今天回应,中国维护国家主权和领土完整的意志坚如磐石,绝不为任何形式的“台独”分裂活动留下任何空间。

据中新网报道,国台办发言人朱凤莲今早在例行记者会上也说,民进党与“台独”分裂势力勾连外部势力,加紧谋“独”挑衅,是造成当前台海形势复杂严峻的根源。

台湾两岸发展研究基金会上周六(24日)召开“一国两府,化解两岸僵局可行性探讨”记者会。

综合《中国时报》、《联合报》报道,台湾文化大学社科院院长赵建民在会上说,目前是两岸40年来最严峻时刻,面临“准战争边缘”并有“八个证据”:一是台湾国防部开始动员后备力量,代表认识到问题不是一般严重;二是大陆军机频繁越过台海中线,代表“休战默契”已不存在;三是大陆对台决策者发言日趋激烈,《人民日报》近期曾警告台独“勿谓言之不预”;四是大陆修改《国防法》,新增“发展利益受到威胁”也是开战条件之一;第五,大陆颁布香港国安法;六是两岸展开军备竞赛;七是民进党主动推进两岸经济脱钩;八是台湾增加对两岸往来的管制。

淡江大学陆研所荣誉教授赵春山也在会上说,两岸现在缺乏沟通管道,连智库也几乎没有来往,随便一个动作双方都会朝负面解读。此外,美国总统大选也催化两岸关系进一步恶化,中美关系每下愈况,将来中美之战可能就在台湾土地上开打。因此,他认为“趋和避战”是台湾当前首要之务。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息