查看冠状病毒19最新报道

中国制造业人力短缺 不少蓝领工月薪过万高于本科生

字体大小:

随着中国三季度消费回暖和来临的“双11”刺激,不少制造工厂订单明显回暖,以蓝领为主的制造业用工迅速走俏,多地开始争抢蓝领工人,而就业市场也正在出现人才工资倒挂的现象:不少蓝领工人月薪过万,大幅超过了本科生等群体的平均月薪。

据21世纪经济报道,负责为长三角企业引进人才的知猫科技总裁姜鹏对于当前的制造业“缺工”颇有感慨,他透露,进入9月,蓝领岗位需求开始暴增,比去年同期大幅增长60%。

姜鹏说:“现在甚至开始出现人才倒挂的现象,根据我们招聘的平均数据,本科生月薪4000元(人民币,下同,约800新元)以下、大专4500元、职高5000-6000元,而不少蓝领岗位月薪却过万。”

中国人力资源和社会保障部中国就业培训技术指导中心24日发布的2020年第三季度全国“最缺工”的100个职业排行榜显示,三季度中国制造业复苏明显,人才需求旺盛。新进排行的28个职业中,有19个与制造业直接相关,占比67.9%;短缺程度加大的15个职业中,有5个职业与制造业直接相关,占比30%。

中国人民大学中国就业研究所近日发布的《三季度中国蓝领就业市场景气报告》(下称报告)显示,三季度蓝领景气度大幅攀升,保就业成效显著。中国蓝领就业市场景气指数(下称“蓝领指数”),达到历史新高3.00,较第二季度1.55有大幅提升,也高于去年同期水平1.83。

中国就业研究所所长曾湘泉指出,目前蓝领就业恢复的情况要好于大学生,但就业质量和结构性的问题仍然存在,一些群体收入下降比较明显,一些接触性的行业还没有完全从疫情冲击中走出来。

中国国家统计局人口和就业统计司司长张毅近日发文介绍,进入三季度以后,随着经济的持续恢复,各项经济指标明显改善,这为就业稳定奠定了重要基础。“三季度,工业生产持续回升,规模以上工业增加值同比增长5.8%,上半年为下降1.3%;消费市场不断好转,社会消费品零售总额同比增长0.9%,上半年为下降11.4%,这促进了就业岗位的增加。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息